グルメ・クッキング

2009年4月10日 (金)

冷凍と冷蔵

 スーパーで一気に一週間分買って冷凍
 調理の前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍されている頃に取り出す

 ご飯、肉、魚はこれでかなりの期間保存がきくけれど
 レタスやキャベツの保管でいつも困るよ

 あと白菜も・・・
 
 じゃがいもとかね、もうね、調理のしようがないくらい根が生えちゃった・・・

2009年4月 6日 (月)

豆腐

 夜中にお腹が空いたとき、冷蔵庫をのぞいてみると豆腐が

 単純に昆布つゆなんかをかけてもいいし、生生姜を合わせてもいいし、さらにはマヨネーズも合わせてもいい。けっこうおいしい。 むしろ何も味付けなくてもそのまま食べられるくらいおいしい。絹ごしだったけれども、やっぱ種類違うと味も変わる? こんど油揚げ作ってみようかな

2009年4月 4日 (土)

コーヒー

 インスタントコーヒーばかり飲んでいたのだけれど、最近ドリップするように。
 安物のコーヒーメーカも買いました。まだコーヒー豆の種類も分からないけれども、キリマンジェロが一番飲みやすいかも。それもトップバリューのお手頃な奴!

 もっと違う種類のも試してみよう。
 

 さて、次何の勉強しよっかな

 

2009年4月 2日 (木)

むねにく

マヨとケチャップを混ぜたのをオーロラソースと言うらしい。
そしてオーロラソースと鶏胸肉、塩こしょうをからめて片栗粉つけて揚げる

先日買った天ぷら鍋が活躍したよ。温度計付きだったからね。
500g分のお肉を使って、ちょっと食べるのが苦しい><

そして残りは明日の朝食にでも。